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부여군, 김장철 맞아 올바른 김장쓰레기 분리배출 방법 안내

배추 겉잎·양파 껍질 등, 김장쓰레기 분리배출로 환경 보호 동참

 

(충남도민일보(도민방송) 임경희기자) 부여군이 김장철을 맞아 대량으로 발생하는 김장쓰레기의 올바른 분리배출을 위해 적극 홍보에 나섰다.

 

김장쓰레기는 주로 배추 겉잎, 양파·마늘 껍질, 대파 뿌리, 각종 양념 등이 있으며, 일반쓰레기와 음식물쓰레기를 구분하여 적절한 분리배출을 통해 재활용 효율을 높여 환경오염을 줄일 수 있다.

 

김장쓰레기 중 대표적으로 배추 겉잎 등 흙이 묻은 채소류, 양파·마늘 껍질, 대파·쪽파 뿌리, 고추씨 등은 일반쓰레기로 분류되어 종량제 봉투에 담아 배출해야 한다.

 

절인 배추, 무, 젓갈류 등 각종 양념은 음식물쓰레기로 분류되어 음식물 전용 배출 용기 또는 종량기(RFID)에 배출해야 한다.

 

부여군 관계자는 “김장쓰레기의 올바른 분리배출은 환경 보호뿐만 아니라, 자원 재활용을 촉진하고 청결한 생활환경을 유지하는 데 중요한 역할을 한다”라며“주민들이 적극적으로 참여해 깨끗하고 건강한 부여를 만드는 데 동참해 주시길 바란다”라고 말했다.

 

한편, 부여군은 지난 5월부터 부여읍 일부 지역에서 음식물쓰레기 분리배출을 시행 중이다.

 

일반쓰레기는 종량제 봉투에 배출하고, 음식물쓰레기는 전용 배출 용기에 납부칩을 부착하여 배출해야 한다.



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