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충남도, 대백제전 연계 전국요리경연대회 펼쳐

도, 7일 부여서 개최…연잎 등 특산물 활용 요리법 개발·보급

 

(충남도민일보) 충남도는 7일 부여 백제문화단지 사비궁 후원에서 ‘2023 대백제전’과 연계한 ‘2023 전국요리경연대회’를 개최했다.

 

도가 주최하고, 한국조리사협회중앙회 충남세종지회가 주관한 이번 행사는 지역 특산물을 활용해 전통 한식의 우수성을 알리고 외식업소가 활용할 수 있는 요리법을 개발·보급하는 경연의 장으로 마련했다.

 

경연은 현장 즉석 조리 경연(본선)과 대한민국 한식대가 요리 특별전시 등 2개 부문으로 진행했다.

 

이날 대회에선 치열한 예선을 거쳐 본선에 선발된 일반인·전국 조리학과 학생 등 20팀이 연잎·표고버섯 등을 주재료로 다양한 향토 창작 요리를 즉석에서 조리해 그동안 갈고닦은 실력을 뽐냈다.

 

또 한식대가 17팀은 특별전시를 통해 궁중음식, 약선음식 등을 선보였다.

 

심사는 요리 관련 학과 교수, 전문 조리사 등으로 구성한 심사위원단이 준비성, 창의성, 실용성, 전문성, 표현성 등 기준에 따라 진행했고 부문별 대상팀에는 도지사 상장을 수여했다.

 

대상과 함께 우수한 실력을 뽐낸 팀에는 성적에 따라 식품의약품안전처장, 부여군수, 한국조리사협회중앙회장 상장을 각각 수여했다.

 

아울러 이날 부대행사로 한국조리사협회 충남세종지회는 1000인분의 도 특산물 활용 비빔밥을 만들어 무료 시식회를 추진, 방문객들의 큰 호응을 얻었다.

 

또 전통 떡 전시회, 도내 농산물을 원재료로 사용한 추출 음료 무료 시음 등의 부대행사도 방문객들의 발길을 끌었다.

 

조대호 도 복지보건국장은 “이번 경연대회 출품작은 메뉴화를 희망하는 도내 외식업소를 대상으로 요리법을 제공할 예정”이라며 “발굴된 우수한 요리들이 경기침체로 어려움을 겪는 외식업소에 활력을 불어넣을 수 있길 바란다”라고 말했다.

 

한편 도는 오는 13일 ‘2023 금산인삼세계축제’와 연계해 인삼·약초 등을 활용한 전국요리경연대회도 개최할 계획이다.



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